6 Janvier 2014
Madagascar est sans doute le pays où l'on consomme le plus de riz au monde ! Plus de 150Kg par an et par habitant !
On en cultive partout dans l'île, sauf au sud où le climat est trop sec. Les hauts plateaux se prêtent particulièrement à cette culture : l'eau est abondante et il y fait chaud ! C'est là que l'on trouve les plus belles rizières.
la moitié des terres cultivées est réservée au riz. Malgré ce chiffre impressionnant, Madagascar manque de riz et en importe d'Inde ou de Thaïlande.
Les exploitations sont souvent minuscules et peu mécanisées. Si on ajoute que les engrais et les pesticides sont peu utilisés (par manque de moyens), on comprend que les rendements soient faibles !
La récolte se fait essentiellement entre avril et juin. Si les conditions sont favorables deux récoltes sont réalisées
Le reste des terres est consacré aux cultures vivrières, manioc, mais aussi café, vanille, giroflée,...
Pour suivre les activités de l'association Coeur du monde à Madagascar : http://coeurdumonde.over-blog.com/