Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog alain Barré

Un peu de poésie dans ce monde de brutes, un peu de réalité dans la poésie !

kéfir

kéfir
kéfir

 Dans les années 1950 boire de la limonade était un luxe que l’on ne s’offrait qu’aux grandes occasions. Un jour, miracle, maman découvre par l’une de ses amies, une boisson qui pétille délicatement, qui a un léger goût sucré et qui ne coûte rien ou presque rien, le kéfir ! C’est ainsi que pendant plusieurs saisons nous nous sommes régalés de ce délicieux breuvage…
La fabrication n’est pas compliquée. Dans un bocal en verre de 1,5 litre, verser :
- 70 grammes de kéfir (rincer auparavant avec une passoire). Les “graines” de kéfir sont en réalité un mélange de ferment, levure et bactéries.
- verser l’eau
- 2 cuillerées à soupe de sucre (surtout pas d’édulcorant)
- un demi-citron lavé et tranché
- 2 figues sèches
- laisser reposer et fermenter de 24 à 48 heures à température ambiante à l’abri de la lumière en recouvrant d’un linge
- Filtrer la boisson et récupérer-la dans des bouteilles qui se ferment et jeter la figue et le citron


Si vous gardez les bouteilles au frigo (4 à 6 jours maxi), la fermentation s’arrête, sinon elle continue un peu, produisant, au maximum, 0,5 à 1° d’alcool.
Enfin, vous pouvez réutiliser le ferment pour une nouvelle fermentation. Vous pouvez en donner et même le faire sécher. De préférence n’utilisez pas d’objets en fer (passoire en plastique) et si vous êtes adeptes du bio, prenez figues et citrons bio, sucre roux et eau bouteille). Vous pouvez faire varier les dosages, une seule figue par exemple et moins de sucre, selon votre goût !

 

kéfir
kéfir
kéfir
kéfir

Le kéfir est réputé pour avoir de nombreuses vertus, en particulier comme probiotique. Pour en savoir plus

https://www.consommerdurable.com/2014/09/a-faire-chez-soi-le-kefir-super-boisson-biologique/ 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Kéfir c'est un nom que j'ai entendu dans mon enfance. Mais je n'en ai pas bu. Chez nous on faisait la freinette.<br /> http://lefenetrou.blogspot.fr/2007/02/la-freinette.html
Répondre
A
merci Aredius44 ! j'ai entendu parler de la frênette, boisson à base de feuilles de frêne, mais je ne me souviens pas en avoir bu !