Espelette est comme Chinon, une “petite ville, grand renom !” Moins de 3000 habitants mais connue dans les meilleurs restaurants grâce à son célèbre piment !
Il a été importé d’Amérique et d’abord utilisé en médecine puis pour conserver la viande à la place du poivre et enfin en cuisine, y compris pour réveiller le goût du chocolat !
A partir de 1650 les paysans d’Espelette sélectionnent une variété bien adaptée au climat de la région. Début des années 2000 il est protégé par une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
A Espelette le piment est roi et on le voit pendu en “beaux chapelets de corail” aux fenêtres des maison et aux devantures des nombreux magasins qui ouvrent largement leurs portes pour accueillir les touristes ! Succès garanti ! On le cultive maintenant dans de nombreux villages d’alentour…
Le village vaut le détour non seulement pour son célèbre piment, mais pour la beauté du site, sa rivière qui se jette dans la Nive, ses maisons étagées, son église et son petit château….