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  le blog alain Barré

Un peu de poésie dans ce monde de brutes, un peu de réalité dans la poésie !

Mojettes

Mojettes

Dans les années de l’après-guerre, la viande était rare. Je me souviens des conseils que le médecin donnait aux mamans pour leurs enfants quand il passait au village pour visiter des malades : “la viande coûte cher, donnez-leur donc des tartines de mojettes !”

Il n’avait pas tort car si les haricots blancs contiennent seulement moitié moins de protéines que la viande, ils sont riches en bien d’autres éléments bénéfiques pour la santé : des fibres, du fer, du magnésium, du potassium et des folates (vitamine B9) et moitié moins caloriques !
Ma mère ainsi que celles de mes petits camarades suivaient ce conseil à la lettre. C’était un très grand plaisir au retour de l’école d’avoir une tartine avec des haricots dessus et le plaisir était encore plus grand si le pain était d’abord grillé et que - mieux qu’une cerise sur le gâteau - il y avait un peu de beurre sur les mojettes ! On ne parlait plus alors d’une tartine, mais d’une “graissette”. Ce mot faisant sans doute référence à la “graisse” c'est -à -dire au beurre !
Bon, je sais, si vous demandez cela dans une moderne sandwicherie, vous risquez d’attendre longtemps, mais si ça vous dit voici une recette.
- Trier les mogettes, ne garder que les grains lisses.
- Les mettre à tremper toute une nuit dans un faitout rempli d'eau pour qu'elles soient bien gonflées.
Le lendemain :
- Ajoutez de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes par 5 cm.
- Mettre le faitout sur le feu et faites bouillir les mogettes, arrêter le feu, vider les mogettes dans votre égouttoir et rincez-les à l'eau froide en prenant soin d'évacuer toute l'écume formée par l'ébullition.
- Nettoyer votre faitout, puis remettez les mogettes à cuire dans de l'eau chaude.
- Porter à nouveau votre faitout à ébullition, puis laisser cuire en y ajoutant le sel la carotte épluchée et l'ail. On peut ajouter un peu de bicarbonate de soude pour les rendre plus digestes.

Bon appétit !

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