28 Mai 2014
A Venise, comme en France, on apprécie le vin. En soirée il est fréquent de voir les vénitiens un verre à la main, se détendre au bar. Le soir, on déguste plutôt du vin rouge et dans la journée plutôt un petit prosecco, vite fait sur le zinc ! A tout moment on peut demander un "apérol" ou un "spritz", délicieux mélange de Campari (ou Aperol qui est plus doux), de Prosecco (vin blanc plutôt sec comme son nom l'indique) et d'eau de Seltz. On ajoute une petite rondelle d'orange ou de citron et l'on sert bien frais ! Délicieux !
La Cantine del vino Schiavi, dans le quartier de San Trovaso (où se trouve l'atelier de réparation de gondoles) est réputée pour ses vins et son apérol mais également pour ses ciccetti sorte de toasts ou tapas à l'italienne. Un aperol, des ciccetti et votre déjeuner est fait !
Autour de midi, pas moyen de rester dans le bar tellement l'affluence est grande. On peut s'installer sur le muret du rio ou, de l'autre côté du canal, au pied de l'église San trovaso.
Et là on peut déguster son petit plateau en regardant les gondoles qui défilent nonchalamment sous des banderolles dénonçant le trafic des monstres des mers et des graffitis prônant la suversion sociale !...
On déguste tranquillement"...façon de parler ! Un goëland qui a remarqué les ciccetti dans l'assiette que j'ai posé négligemment à côté de moi, entreprend un vol audacieux et s'en empare. Tout ses potes ailés s'assemblent autour de lui pour profiter de l'aubaine ! Il s'empresse de tout avaler d'un coup, goûlument !
Damned ! Bachi-bouzouk et mille sabords ! Frustrant....