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  le blog alain Barré

le blog alain Barré

Un peu de poésie dans ce monde de brutes, un peu de réalité dans la poésie !

Publié le par alain barré
Publié dans : #INDE

Ahmedabad est une ville récente, née au XVe siècle, elle connut son heure de gloire au XVIe sous le règne de l'empereur Moghols AKBAR, puis un déclin et une nouvelle renaissance avec l'arrivée des Britanniques qui développèrent l'industrie textile. Un nouveau déclin survint quand les Anglais mécanisèrent leurs propres productions et inondèrent le marché indien de leurs tissus. Le boycott des cotonnades anglaises par Gandhi redonna vie à l'industrie locale et, aujourd'hui, Ahmedabad, avec ses 4,5 millions d'habitants est le 3e centre industriel de l'Inde ! Au passage on peut remarquer que Gandhi n'était pas un doux rêveur déconnecté de la réalité : il choisissait soigneusement ses campagnes de boycott. Celle-ci ne pouvait que lui attirer la sympathie des industriels et artisans locaux !...La marche du sel, qui partit d'Ahmedabad, confortait également les producteurs locaux du Gujarat. Bien vu Gandhiji !...

Nous sommes arrivés tardivement à Ahmedabad... le temps d'une petite sortie... remarquer le premier  « supermarché » depuis 3 semaines...

Bon ! Il n'y a pas encore péril en la demeure !...Il faudra encore plusieurs dizaines d'années pour que les grandes surfaces détrônent le petit commerce !...

Et surtout...admirer la dextérité de deux employés d'un restaurant  qui préparent des petits pains plus vite que leur ombre !....ça vaut le coup d'œil, même si l'on n'a plus faim !...

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jessica 27/06/2011 13:00



salut


vraiment t as de la chance d avoir visiter l inde !on dirai ds un monde de réveee!!!



alain BARRE 01/03/2009 21:37

Chacun son tour ! Je te souhaite bon voyage, Yvon !...ab

Yvon 01/03/2009 09:36

dans 15 j je serai parmi eux, j'ai vraiment hâte quand je vois ces belles images et le temps triste que l'on a ici

alain BARRE 28/02/2009 10:21

Dans cette région de l'Inde (ailleurs pê aussi ?) j'ai vu beaucoup de nourriture de ce type : souvent une base d'huile et d'épices, du piment qui brûle les fragiles palais d'occidentaux et des légumes, du riz... la viande est coupée en petits morceaux...le goût qui domine est celui du piment au point que je mes suis nourri souvent avec du riz blanc et des nans (sortes de galettes) !ab

Les p'tits bonheurs de la Dame de Nage 28/02/2009 08:18

Un de mes p'tits bonheurs découvrir un pays par son pain. Par contre je ne sais ce qui se cuisait à côté mais ça avait l'air bien gras ! Une garniture ?

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