Sur le petit port de DIU ne règne pas une activité débordante. Un boutiquier promet de régaler ses clients avec du poulet et des produits de la mer...Une chèvre fait la fière, juchée sur un mur...
Une autre semble surveiller le va-et-vient des bateaux dans le port...
Mais le plus intéressant se passe sur le quai ! Deux bateaux font leurs préparatifs pour partir en mer...Sur l'un, on concasse la glace qui servira à garder le
poisson au frais...
Sur l'autre, on répare les filets, à l'indienne, avec les mains et les doigts de pied !...
Le moussaillon fait cuire des galettes. Son installation est particulièrement sommaire : un réchaud à pétrole, protégé du vent par un caisson en
bois !...
Pas d'électricité, mais des lampes à pétrole avec de grosses mèches....
Les appâts sèchent sur des bambous...
Les fanions marquant l'emplacement des casiers sont accrochés au bastingage du bateau...
Le capitaine m'explique qu'ils sont 8 marins et qu'ils vont partir dans la nuit avec la marée. Ils resteront en mer 7 jours. Ils leur arrive de rester 9 ou 10
jours. Peut-être a-t-on connu des conditions de navigation aussi
difficiles, en France, avant-guerre, mais il me semble qu'aujourd'hui aucun marin n'accepterait de travailler dans ces conditions ?...

Jusqu'au 22 février 2009, 13 photos sur le thème de la VIE quotidienne en INDE sont exposés dans la galerie marchande du magasin Leclerc de Pornic, chez MarcoMiga (côté Espace Culturel)
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sido 11/02/2009 08:53
Pivoine 11/02/2009 08:38