26 Octobre 2021
Je me souviens, lors d’un séjour à Lisbonne, mes amis me disent “demain matin, on prend le ferry pour traverser le Tage et l’on va manger des Pastéis de Belem.
C’est de Belem, sur les bords du Tage, là où se trouve aujourd’hui le monument des découvertes, qu’est partie l’expédition de Vasco de Gama en 1497 et à côté de la célèbre pâtisserie se trouve le magnifique Monastère des Hiéronymites qui date du début du XVI e siècle. Suite à la révolution libérale de 1824, le monastère a été fermé. Un moine s’est installé à côté pour fabriquer les petits Pasteis de nata suivant la recette traditionnelle du monastère. Aujourd’hui le pasteis de Belem se vend à plus de 20 000 exemplaires par jour !
à Provins on fabrique une tartelette qui lui ressemble, la niflette ! A la Toussaint on l’offrait aux orphelins qui venaient se recueillir sur la tombe de leurs parents. C’était une douceur destinée à les consoler. Le nom vient du latin “ne flete”, ne pleure pas !
Si vous voulez la recette des niflettes : https://www.franceinter.fr/vie-quotidienne/recette-les-niflettes-de-provins