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  le blog alain Barré

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Un peu de poésie dans ce monde de brutes, un peu de réalité dans la poésie !

Publié le par alain BARRE
Publié dans : #Récits
Blé noir

Le blé noir avec lequel on fait les galettes, n’a rien à voir avec le blé, il est de la même famille que la rhubarbe et l'oseille, mais comme le blé c’est un grain et il est de couleur foncé ce qui lui vaut son nom “blé noir”. On l’appelle aussi “sarrasin” peut-être parce qu’il nous été apporté par les arabes ?
Aujourd’hui on ne l’utilise pratiquement plus que pour faire des galettes, mais pendant des siècles il a été très important car il poussait sur les mauvaises terres là où les plantes nobles, blé, orge et même le seigle ne poussaient plus. Cela ne l’empêche pas d’être aussi nutritif que le blé ! Une autre qualité du sarrasin est sa résistance naturelle qui dispense d’utiliser des insecticides !
Ma recette préférée en dehors des galettes : le kasha aux oignons :
1- Pour 1 volume de sarrasin (sec), 1,5 volume d’eau.        
2- laver le sarrasin                    
3- faire bouillir l’eau et y ajouter un peu de sel                    
4- verser le sarrasin et attendre que l’eau bout à nouveau                    
5- Cuire à feu moyen pendant 5 à 8 minutes                    
6. Garder la casserole couverte et attendre 20 minutes pour que le sarrasin absorbe l’eau. cette façon de faire le garde un peu croquant, mais on peut, bien sûr, faire des variantes !
7- Pendant la cuisson du sarrasin, faire cuire un ou deux oignons à la poêle. Ils donneront du goût. 
8- mélanger le tout avant de servir.
 

Blé noir
Blé noir

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