J'ai rencontré à la boulangerie, il y a quelques jours, une personne qui cherchait à quoi servait cette baguette fendue et cochée.
Le boulanger était trop jeune pour savoir et il n'a pas pu lui répondre, pourtant cela concerne bien son travail.
Autrefois on payait le pain à la coche. Cela correspondait à une façon de faire crédit et de payer à terme sans qu'il y ait besoin de documents papier signés.
On fendait une baguette de noisetier, le boulanger et le client gardait chacun une moitié. Quand le client achetait un pain, les deux parties étaient réunies et cochées. Les coches étaient différentes selon qu'il s'agissait d'un pain de 6 livres ou de 4 livres. Quand la coche était pleine, il fallait la payer, la preuve de l'exactitude étant apportée par la continuité des entailles.
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mariejoclaude 09/02/2018 17:15
alain BARRE 09/02/2018 17:44
DLB 29/10/2015 13:35
alain BARRE 29/10/2015 13:38
Reneke 29/10/2015 09:24
BN 29/10/2015 08:49
alain BARRE 29/10/2015 09:02